Яровое - время подлечиться

 

Герб города

  Самое главное достояние соленого озера — его рапа. Рапа — это не рачки, живущие в озере, как ошибочно считают многие отдыхающие, а сама вода, соляной раствор. И вот в этом растворе каких только нет солей. Наибольшее количество — натрия хлорида (поваренной соли), потом идет хлорид магния, сульфат натрия, хлорид кальция и др. Входит в состав рапы еще и бром.

 

  Самое известное в мире соленое озеро — Мертвое море. Степень минерализации рапы в Мертвом море - 280 г/л. Минерализация рапы озера Большое Яровое - около 160 г/л. И по составу солей озеро Яровое сопоставимо с Мертвым морем.

 

 В воде озера живут маленькие рачки Артемия Салина (Artemia Salina). Рачки не продуцируют соль, как некоторые считают, просто среда их обитания — соленые водоемы, в пресной воде они умирают. Вот в чем они участвуют, так это в образовании лечебной грязи. Отмирая, рачки оседают на дно озеро, перерабатываются грязевой микрофлорой и, в результате, формируется лечебная грязь. Грязь имеет черный цвет, при высыхании становится светло-серой. Часто на поверхности озера, особенно у берегов, можно увидеть бежевый налет. Его не недо бояться — это яйца рачков Артемии Салина.

 

 Основные лечебные факторы озера — это воздух, вода и иловая грязь.

 

 Воздух насыщен озерными испарениями, в которых есть и бром. Поэтому прогулки вдоль озера полезны для успокоения нервной системы, а также для улучшения состояния при хронических заболеваниях органов дыхания. Купаясь в озере, можно облегчить течение таких заболеваний как экзема, нейродермит, неврологические заболевания. Полоскания разбавленной озерной водой рекомендуют при заболеваниях носоглотки.

 

  Лечебная грязь применяют при артрозах, артритах, деформациях суставов, при спаечных процессах в брюшной полости, и в малом тазу. В гинекологии грязь используется для лечения хронического эндометрита, нарушений менструального цикла, бесплодия, привычного невынашивания беременности. В андрологии грязь озера применяют для лечения хронического простатита, сексуальных расстройств.

 

 И многие, многие другие болезни...

 

 Грязь в озере Большое Яровое обладает показателями, не уступающими грязевым курортам Крыма и Кавказа (Саки, Старая Русса). Эффект лечения на озере Яровое составляет 90%.

 

Санаторий

 

 Санаторий-профилакторий "Химик" находится в Алтайском крае, в 6 км к западу от г. Славгорода в центре г. Яровое, недалеко от озера. Большое Яровое озеро - горько-соленое и самое глубокое в Кулундинской степи. Его окружает плоская равнина, берега озера высокие, Образован санаторий в 1972 г.

 

 В санаторий-профилакторий принимаются больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, опорно-двигательного аппарата, лор-органов, нервной системы, органов дыхания не туберкулезного характера, гинекологические, заболевания кожи.

 

 Санаторий-профилакторий "Химик" имеет грязелечебницу, физиотерапевтическое отделение, ингаляторий, процедурные кабинеты, сауну с бассейном, душевые, фитобар. Рядом с санаторием-профилакторием плавательный бассейн с пресной водой.

 

 

 

Перечень медицинских услуг:

 

- Грязелечение (пилоидотерапия)

- бальнеотерапия

- физиотерапия

- гальваногрязетерапия

- ЛФК

- фитотерапия

- герудотерапия (пиявки)

- парафинотерапия (озокеритолечение)

- медицинский массаж

- симптоматическая медикаментозная терапия (блокады)

- сауна

- бассейн

- спелеотерапия (соляная пещера)

- ингаляции.

 

 

Противопоказания::

 

Стенокардия 3-4 функционального класса, сердечная недостаточность 2 степени и выше; частая экстросистолия, пароксизмальные тахиаритмии а-v блокады 2 степени и выше; активность ревматического процесса выше 1 степени; аневризма сердца или сосудов; ревмаваскулит сосудов головного мозга с приступами эпилепсии; сахарный диабет декомпенсированный инсулинозависимый, лабильный диабет, желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь,злокачественные и доброкачественные новообразования, беременность, эпилепсия, психические заболевания, обострение основного заболевания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки в стадии неполной ремиссии; полипоз желудка, кишечника, мочевого пузыря; заболевания кожи, нефриты и нефрозы; несросшиеся переломы костей; туберкулёзное поражение любых органов; кахексия любого происхождения; заболевания, сопровождающиеся нарушением двигательной функции и способности к самообслуживанию; узловые формы зоба.